Масштабное генетическое исследование, охватившее почти 200 тысяч участников, показало, что употребление растворимого кофе может существенно увеличивать вероятность развития сухой формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – распространенной причины потери зрения в пожилом возрасте.
Применяя передовые генетические методы, включая менделевскую рандомизацию, ученые обнаружили, что люди, генетически предрасположенные к высокому потреблению растворимого кофе (то есть те, кто, вероятно, пьет его больше других), имеют почти в семь раз больший риск развития ВМД. Интересно, что для молотого кофе и кофе без кофеина подобные риски не были выявлены.
Исследователи акцентируют внимание на том, что потенциальная опасность связана именно с растворимым кофе. Предполагается, что это может быть обусловлено веществами, образующимися при его производстве, которые способны вызывать воспаление и окислительный стресс в сетчатке глаза. Особую роль могут играть так называемые конечные продукты гликирования (AGEs), формирующиеся во время высокотемпературной сушки кофейного экстракта.
Хотя прямая причинно-следственная связь пока окончательно не доказана, текущие результаты позволяют рекомендовать врачам учитывать генетическую предрасположенность к ВМД при консультировании пациентов по вопросам питания. Людям с повышенным риском ВМД может быть особенно полезно ограничить потребление растворимого кофе.
Напротив, предыдущие исследования указывали на пользу черного кофе. Умеренное потребление (1-2 чашки в день), особенно без сахара и жирных добавок, ассоциируется со снижением риска преждевременной смерти примерно на 14%.
