Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали ассортимент “умных” сладостей и снеков. Эти продукты обогащены сибирской водорослью и предназначены для восполнения дефицита необходимых питательных веществ в организме. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале “Пищевая технология”.
Современные научные изыскания в области пищевой промышленности все чаще ориентированы на создание так называемых функциональных продуктов – пищи, которая не только утоляет голод, но и приносит дополнительную пользу здоровью. Особое внимание исследователей привлекает возможность обогащения повседневного рациона биологически активными компонентами.
Специалисты ОмГТУ создали линейку “смарт-продуктов”, представляющих собой полезные перекусы с улучшенной биологической ценностью. В эту серию вошли пастила, различные виды снеков, маршмеллоу и желейные конфеты.
По словам разработчиков из университета, ключевой особенностью этих изделий является включение в их состав спирулины – местного сибирского вида сине-зеленой водоросли. Такое добавление позволяет существенно повысить питательную ценность продуктов, не влияя негативно на их вкус.
Профессор кафедры “Биотехнология, технология общественного питания и товароведение” ОмГТУ Елена Молибога пояснила: “Если сравнить по содержанию белка, то в традиционной пастиле его практически нет. В то время как в нашей разработке содержится спирулина, которая на 80 процентов состоит из полноценного и полностью усвояемого белка. Также наши продукты обладают высоким содержанием железа, что очень важно для здоровья человека”.
Важным аспектом данного проекта является реализация полного цикла производства – от выращивания уникального регионального вида спирулины до создания готового кондитерского изделия. Преимущество заключается в использовании локального сырья: сибирская спирулина культивируется исключительно в лабораториях ОмГТУ и затем преобразуется в биологически активную добавку методом сублимации.
“Мы стремимся создавать не просто десерты, а функциональные продукты, помогающие компенсировать недостаток нутриентов. Теперь вместо приема аптечных витаминов можно просто съесть полезную пастилу или маршмеллоу”, – прокомментировала автор исследования.
На текущий момент технологическая карта производства полностью разработана, и процесс внесения всех рецептурных компонентов тщательно отработан.
Профессор Молибога также отметила активное участие студентов в исследовании, в частности, студентки третьего курса направления “Биотехнология” Анастасии Поляковой.
В перспективе ученые планируют экспериментировать с различными основами для кондитерских изделий. Они рассматривают возможность использования не только яблочного пюре, но и поиска дополнительного местного сырья, которым богата Омская область.