Проект запланирован к запуску в 2026 году. Ожидается, что эта инициатива обеспечит жителей сельских районов качественным и доступным по цене хлебом.

Как сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут, ведомство намерено реализовать проект по созданию сети небольших пекарен в сельских районах. Бизнес-модель предполагает закупку замороженных хлебобулочных изделий у крупных предприятий с последующей выпечкой на месте, ориентируясь на запросы потребителей.
Министр подчеркнула, что уже достигнута договоренность с Минэкономразвития о координации мер поддержки. К финансированию таких проектов должен присоединиться Банк МСП.
По мнению Лут, эта мера способствует стабилизации цен на хлеб и в целом «вдохнет новую жизнь в хлебопекарную отрасль, обеспечив население качественным хлебом».
Своим мнением по этому поводу делится член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич:
Согласно данным Росстата, с начала года хлеб подорожал почти на 7%. Средняя стоимость килограмма ржаного хлеба в России составляет 95 рублей, пшеничного — 111 рублей.

«Я разделяю мнение министров. Те, кто знаком с сельской местностью, знают, что, к сожалению, во многих деревнях отсутствуют полноценные небольшие пекарни. Хлеб туда часто доставляют издалека, порой вахтовым методом. Однако стоит учитывать, что во многих таких населенных пунктах проживает сравнительно мало людей. Открывать пекарню в каждой деревне, вероятно, не имеет смысла. Это должна быть, скорее, централизованная структура, обслуживающая группу деревень. При этом все равно потребуется немало малого автотранспорта для доставки хлеба по малонаселенным пунктам.»
— Способствует ли эта мера стабилизации цен на хлеб, как заявила министр сельского хозяйства? И каким образом?
«Вероятно, в себестоимость хлеба включаются транспортные расходы. Логистика сегодня недешева: топливо дорожает, автотранспорт и его амортизация требуют значительных средств. Это не приведет к безусловному снижению затрат. Однако однозначно улучшится обеспечение населения хлебом.»