Несмотря на снижение оптовых цен, участники рынка предупреждают, что конечные потребители могут не ощутить этого удешевления, поскольку розничные цены не всегда следуют за оптовыми.

Средние закупочные цены на семгу и форель в августе сократились почти на треть относительно аналогичного периода прошлого года. Эта тенденция к удешевлению красной рыбы наблюдается с начала лета. Информация об этом получена от представителей ресторанного бизнеса, производителей и экспертов.
Причины снижения цен включают успешную лососевую путину на Дальнем Востоке и налаживание мурманскими предприятиями собственного производства мальков и кормов. Дополнительным фактором стало укрепление рубля, что особенно важно, учитывая, что до 80% российского рынка красной рыбы формируется за счет импортной продукции из Чили, Турции, Китая и других стран.
Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, подтвердил эту тенденцию. Он отметил, что после сложного периода спада производство рыбы восстанавливается, что ведет к снижению цен. Соколов выразил надежду на сохранение этой динамики, прогнозируя удешевление рыбы на 5-10% по объему к концу года, особенно это касается морской форели, производство которой увеличилось на 5%. Однако он подчеркнул, что снижение оптовых цен у производителей не гарантирует автоматического удешевления в рознице и в ресторанах.
В то же время, рестораторы не отмечают снижения закупочных цен и даже готовятся к традиционному осеннему и предновогоднему подорожанию. Александр Мутовин, сооснователь «Много лосося», сообщил, что цены остаются относительно стабильными, но курс валют существенно влияет на стоимость лосося, включая отечественную мурманскую рыбу, закупаемую у различных поставщиков.
Он пояснил, что ценообразование на рыбу многофакторно и зависит от ее вида (семга, форель, нерка, горбуша), обработки (с головой, без головы, потрошеная), способа хранения (свежая, слабосоленая, мороженая) и качества, что делает прямое сравнение цен затруднительным.
Интересно отметить, что на фоне общего снижения закупочные цены на дикую дальневосточную рыбу, напротив, за год заметно выросли: нерка подорожала на 14%, а горбуша — на 7%, согласно данным отраслевых источников.