Ученые Сургутского государственного университета (СурГУ) совместно с исследовательской группой разработали инновационный метод продления свежести овощей, фруктов и ягод. Использование экстракта донника лекарственного позволяет значительно уменьшить потерю массы продукции в процессе хранения. Эти открытия опубликованы в научном журнале «Новые технологии» (New technologies).
Специалисты СурГУ подчеркивают, что разложение растительной продукции начинается не на полках магазинов, а сразу после сбора. Следовательно, защитные покрытия должны не только обеспечивать барьер против колебаний температуры и влажности, но и эффективно бороться с бактериальными и грибковыми возбудителями, которые могут присутствовать на плодах изначально.
Традиционно для этих целей применяют желатин, создающий защитную пленку, изолирующую плоды от внешней среды. В состав желатина обычно вводят синтетические или природные компоненты с антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Команда СурГУ, в сотрудничестве с учеными ИТМО, представила новаторское решение — экстракт донника лекарственного (Melilótus officinális) в качестве добавки к желатиновым покрытиям. Цветки, листья и стебли этого растения содержат кумарины и фенольные соединения, известные своими мощными антимикробными и антиоксидантными свойствами. Эти природные компоненты также помогают предотвратить образование свободных радикалов, ускоряющих порчу продуктов.
“Эффективность разработанного желатинового покрытия с экстрактом донника была тщательно протестирована на различных сортах томатов. Исследования показали, что такое покрытие существенно сокращает потерю массы плодов как при комнатной температуре, так и в условиях холодильного хранения, что позволяет сохранять их свежесть значительно дольше,”
В течение первых трех суток хранения, потеря массы томатов была сопоставимой для всех образцов. Однако, начиная с четвертого дня, необработанные томаты стали терять вес значительно интенсивнее, чем те, что были покрыты защитным составом. В условиях холодильника разница в потере массы через неделю составила всего 0,7% в пользу обработанных плодов.
Как объясняют эксперты СурГУ, значительная потеря массы у необработанных томатов обусловлена прямым влиянием внешней среды. Это вызывает интенсивное испарение влаги и усиление окислительных процессов, связанных с клеточным дыханием плодов. Вследствие этого истощаются питательные вещества и происходит обезвоживание тканей, что снижает естественную устойчивость томатов и способствует размножению микроорганизмов. Поэтому именно потеря массы была выбрана в качестве ключевого индикатора порчи плодов.
Данное исследование проведено при поддержке гранта межрегионального Западно-Сибирского НОЦ и является частью проекта «ЮграБиоФарм», реализуемого в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».