По данным Росстата, стоимость куриных яиц в России продолжает снижаться. Самые доступные яйца можно найти в Мордовии, где десяток стоит в среднем 56,97 рубля, в то время как в Москве цены значительно выше — до 117,15 рубля. Ритейлеры утверждают, что не прибегают к демпингу, объясняя снижение розничных цен падением отпускных цен у производителей.

С начала года, по информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), цены на яйца в торговых сетях упали почти на 38%, опустившись со 100 до 67 рублей за десяток. Это минимальный показатель с августа 2023 года. На пике прошлой зимой цена десятка яиц достигала 140 рублей, что тогда считалось новой нормой. Сейчас в «Пятёрочке» яйца первой категории можно приобрести за 39,99 рубля, в «Ленте» под собственной торговой маркой — за 48,50, а в «Перекрёстке» — за 60 рублей.
Такая ситуация выгодна потребителям, но вызывает обеспокоенность у производителей, многие из которых вынуждены сокращать поголовье несушек. В СМИ даже появлялись сообщения о «куроциде» — случаях, когда птицефабрика в Краснодарском крае якобы перестала кормить птиц, а в Удмуртии три тысячи живых особей были оставлены без присмотра.
Мнение эксперта: Оптовая торговля яйцами
Ситуацию в отрасли прокомментировал Айк Балаян, владелец компании по оптовой торговле яйцами:
— Для птицефабрик это очень критично. Себестоимость яйца первой категории составляет 54 рубля. Количество производителей увеличилось.
— Правда ли, что некоторые производители массово режут несушек?
— Да, это делается для того, чтобы сократить объёмы производства и стабилизировать цены. Это тоже очень затратно для птицефабрик, так как потом придётся восстанавливать поголовье. В целом, 60 рублей — это оптимальная цена как для производителей, так и для оптовиков и всего рынка.
Согласно данным Росстата, с начала года стоимость яиц в стране уменьшилась на 20%. В марте Российский птицеводческий союз обращался в Минсельхоз, Минпромторг и ФАС, указывая на падение закупочных цен и, как следствие, отрицательную рентабельность продаж. Союз связывал эту тенденцию с концом февраля, когда яйца были включены в список товаров, за покупку которых производители перестали выплачивать вознаграждение ритейлу. Однако, эксперты считают, что производителям не стоит жаловаться, поскольку они хорошо заработали на пике подорожания. Об этом рассказал Николай Лычев, эксперт по АПК и главный редактор портала Agrotrend.ru:
«Мы видим, что текущий рынок яиц стал более предсказуемым благодаря административным мерам. Наиболее эффективной из них оказалось заключение долгосрочных контрактов на поставку социально значимых продуктов. По данным Минсельхоза, доля таких контрактов между поставщиками и продавцами яиц достигает 70-80% от общего объёма, что значительно выше, чем, например, по овощам (50-60%). У птицеводов, по моему мнению, сохраняется неплохой маржинальный запас, поскольку прошлый год был очень прибыльным, и они могут позволить себе продавать яйца по той `социальной` цене, на которую ориентируют торговые сети и государство».
Птицефабрики продолжают наращивать производство: с января по май было выпущено 16,5 миллиарда куриных яиц. Снижение отпускных цен стало вынужденной мерой из-за увеличения предложения и одновременного падения спроса. Экспертное сообщество предполагает, что ситуация для производителей может улучшиться к осени. Ожидается сезонный рост цен на 3-7%, а социальные программы помогут избежать значительного удорожания. Комментирует Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ:
«На данный момент у нас нет информации от наших партнёров, которая бы свидетельствовала о возможном резком росте цен на яйца. Розничные цены следуют за снижением отпускных цен поставщиков и производителей; на рынке наблюдается широкое предложение при умеренном спросе. Стоит отметить, что для ритейла яйцо является трафикообразующей категорией, где розничные цены незначительно отличаются от закупочных. Для снижения волатильности цен на ряд товаров мы совместно с государственными органами обсуждаем различные варианты стабилизации, в первую очередь в рамках долгосрочных контрактов. Это, безусловно, непростая задача, и пока идеальных готовых решений нет».
Пока российские птицеводы пытаются сбалансировать свои доходы, иностранные туристы делятся в соцсетях видео из местных продуктовых магазинов. Так, житель Болгарии, переведя 32 рубля за десяток яиц в болгарские левы, получил менее одного лева (68 стотинок). Для сравнения, в Софии десяток самых дешёвых яиц по акции в Metro стоит 5 левов, что по текущему курсу составляет 236 рублей.
Шоколадный рынок: Сокращение ассортимента и рост цен
Участники кондитерского рынка считают, что рост стоимости ингредиентов не оставляет производителям иного выбора, кроме как повышать цены. С этим же, вероятно, связан и отказ от производства некоторых шоколадных плиток.

Одинцовская кондитерская фабрика, принадлежащая компании Mars, прекращает выпуск шоколадных плиток «Коркунов» и Dove. Это решение объясняется оптимизацией бизнес-модели, в рамках которой фабрика сосредоточится на производстве шоколадных конфет и мини-плиток под теми же брендами. Ранее ритейлер X5 Group (сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток») временно приостановил закупку части продукции Mars, ссылаясь на завышенные цены.
Резкий взлёт цен на какао-бобы в прошлом году спровоцировал шутки о том, что инвестировать стоило именно в них, а не в биткоин. На фоне неурожая в Западной Африке стоимость фьючерсов на Нью-Йоркской бирже за год выросла почти в четыре раза: с 3 тысяч долларов в 2023 году до 12 тысяч долларов в конце 2024-го. В настоящее время цена снизилась до 8 тысяч долларов.
Производители кондитерских изделий столкнулись с дилеммой: либо повышать цены, либо сокращать долю какао. Шоколадные плитки в этом контексте — один из наиболее сложных продуктов из-за их высокой себестоимости. Договориться о повышении цен с торговыми сетями по плиткам особенно трудно, так как ритейлеры опасаются снижения покупательского спроса. Об этом размышляет Сергей Сурмач, владелец и генеральный директор кондитерской фабрики «Господарь»:
«Продукция, которую мы видим на полках сетевых магазинов, — это товары массмаркета. Производители массмаркета, как правило, имеют невысокую прибыль, от нуля до 10%. Производитель не может сохранить то же процентное соотношение какао, если его цена выросла на 30-50%. В таком случае работа становится убыточной, и проще вообще не работать. Вопрос к ритейлу, почему они не поднимают цены? Они отказываются это делать. Возможно, покупатели и купили бы натуральный продукт. Это выбор ритейла. Сейчас они `выкручивают руки` крупным производителям, таким как Mars, Snickers. С нами, с мелкими, вообще никто считаться не будет».
Весной российские и зарубежные бренды, работающие на рынке, направляли ритейлерам письма о повышении цен на 5-15%. Помимо какао-бобов, подорожало и другое сырьё: арахис — на 50%, яблочное пюре — вдвое. Выросли в цене также упаковка и логистические услуги.
Некоторые производители, чтобы избежать значительного повышения цен, стали уменьшать размер плиток до 60-70 граммов и добавлять начинки для снижения себестоимости, или вместо плиток производить батончики с глазурью. Об этом рассказала Екатерина Ермилова, основатель компании «Клубника в шоколаде»:
— Рост цен был колоссальным, примерно в 15 раз. Это очень сильно усугубило ситуацию, потому что мы подняли свои цены, а люди не поняли, почему. И Mars, и другие крупные игроки уходят с рынка, потому что плитки действительно стали невыгодными. Выгоднее произвести какой-то батончик, разбавить его глазурью, сахаром и мёдом, и покупатель ничего не заметит. По фотографии очень трудно отличить глазурь от настоящего шоколада.
— Но состав же пишут, по идее? Или не всегда честно?
— Я бы сказала, что даже в 90% случаев состав нечестный. В моём бизнесе 95% использовали бельгийский шоколад марки Barry Callebaut и везде об этом писали и продвигали. Когда цена выросла в 15 раз, все стали использовать шоколад российского производителя, но по качеству они сильно отличаются. А надпись о бельгийском шоколаде никто не убрал.
— Чего теперь ждать? Цены будут расти ещё сильнее?
— Да, каждый месяц цены растут. Каждый месяц от Barry Callebaut приходит официальное уведомление, что шоколад дорожает. Поэтому умейте отличать глазурь от шоколада. Я всегда говорю, что идеальное сравнение — это как на Новый год вы зашли в «Пятёрочку» и на кассе взяли Деда Мороза. Если он вам нравится по вкусу, то глазурь к вашим услугам.
По словам Ермиловой, в настоящее время экономически обоснованная цена плитки качественного шоколада составляет от 800 до 1000 рублей за 100 граммов.
Матвиенко критикует отсутствие конкурентов Лабубу на российском рынке
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила сожаление по поводу отсутствия в России красивых кукол, способных конкурировать с популярной Лабубу.

«Уродец! Смотреть невозможно! Но весь мир заболел этой куклой», — так Валентина Матвиенко отозвалась об игрушке, сетуя на то, что в России до сих пор не создано оригинальных товаров и сувениров, способных стать мировым трендом.
«Бизнесмен из Китая разработал куклу, по-моему, Лабубу она называется. Уродец! Смотреть невозможно. Но весь мир заболел этой куклой, все носят эту куклу на сумках. Это модно, это стильно. Добывают, не знаю, какими способами. Человек заработал десятки миллиардов на этой продукции по всему миру. Я к чему привожу этот пример? Матрёшками нашими уже не удивишь, но где наши вот такие продвинутые, новые креативные товары, которые бы и у нас в стране пользовались спросом и которые можно было бы сделать модным трендом в мире. У нас столько талантливых людей, творческих, их надо чуть-чуть поддержать, чуть-чуть дать им для старта, организации этой работы».
С начала года россияне только на маркетплейсе Wildberries приобрели Лабубу на 1,5 миллиарда рублей. В среднем, каждый десятый покупатель на платформе купил этого зубастого эльфа.
Центробанк снижает ключевую ставку: Решение и прогнозы
Банк России объявил о снижении ключевой ставки на 200 базисных пунктов, до 18% годовых. Регулятор объяснил это замедлением инфляции, но подчеркнул, что денежно-кредитная политика останется жёсткой до закрепления позитивных тенденций. Этот шаг был ожидаемым: банки заблаговременно начали снижать проценты по кредитам и депозитам.

На пресс-конференции по итогам заседания ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что рассматривалось два варианта снижения ставки: на 100 или 200 базисных пунктов.
Набиуллина отметила замедление инфляции и приближение текущих темпов роста цен к целевым 4%. Однако она подчеркнула необходимость закрепления этой тенденции и призвала к осторожности в дальнейших решениях по ставке. «Важно сохранять необходимую жёсткость в течение достаточно длительного времени, чтобы обеспечить устойчивое возвращение инфляции к низким значениям», — заявила глава ЦБ.
Глава ЦБ также допустила возможность снижения ставки на 100, 150 или 200 базисных пунктов на отдельных заседаниях до конца года. Тем не менее, проинфляционные риски продолжают преобладать, и в принятии дальнейших решений по ключевой ставке необходимо «двигаться осторожно»:
«Инфляция снижается, в том числе в устойчивой части, потребительский спрос постепенно замедляется, кредиты растут сдержанными темпами, всё это позволяет нам продолжить снижать ключевую ставку. В основе замедления инфляции и возвращении экономики к более сбалансированному росту лежит именно жёсткая денежно-кредитная политика. Подчеркну, что, хотя текущие темпы роста цен уже приблизились к 4%, необходимо, чтобы эта тенденция закрепилась. Если вы посмотрите на наш прогноз ключевой ставки, то он предполагает, что до конца года на отдельных заседаниях возможно снижение по 100, по 150, и по 200 базисных пунктов, равно как и паузы. Здесь всё будет зависеть от поступающих данных. Но вот такая равномерная траектория снижения может быть при более убедительной картине стабилизации инфляции, инфляционных ожиданий на низком уровне и отсутствии новых инфляционных шоков. Пока мы предполагаем возможность разных, действительно, шагов».
Российский рынок акций мгновенно отреагировал на решение ЦБ и прогнозы регулятора снижением: индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов.
Анализ решения Центробанка
Комментирует Олег Кузьмин, руководитель аналитического управления «Ренессанс Капитал»:
— Решение по шагу ожидаемо. Мы считаем, что цикл снижения ключевой ставки начался в июне, сейчас продолжится и будет продолжаться ещё как минимум до конца года — ставка будет снижена ещё более заметно. Мы ожидаем её снижения ко второму кварталу следующего года до 12%. Но, несмотря на такое даже увеличение шага в этот раз, рынок ожидал, если не шага, то более мягкой риторики от Банка России. А Банк России ставку снизил, однако прямого обещания о том, что ставка будет дальше снижаться, такого прямого обещания не дал — отсюда и некоторая обеспокоенность рынков. Но мы думаем, что всё-таки не стоит сильно этого опасаться, и при отсутствии каких-то непредсказуемых шоков снижение ставки, конечно, продолжится.
— Заявление насчёт того, что Банк России будет придерживаться такой же жёсткой денежно-кредитной политики, которая необходима для возвращения к 4% инфляции, но, правда, в 2026 году.
— Регулятору очень важно, чтобы рынок и банки не стали слишком оптимистичны относительно перспектив снижения ставки и не стали снижать свои ставки слишком быстро. Тогда действительно может возникнуть такой эффект, что все расслабятся, ставки быстро снизятся — и мы увидим возвращение инфляционного давления. Поэтому задача Банка России — действительно снижать ставку аккуратно, медленно, при этом не допуская чрезмерного оптимизма как в банковском секторе, так и на рынках. Отсюда Банк России ставку снижает, но всем говорит и напоминает, что расслабляться рано: снижать ставку будем, но не резко и постепенно.
Для аналитиков решение было ожидаемым — рынок предполагал, что снижение могло составить и 300 базисных пунктов. И, безусловно, очень важен анонсированный ЦБ прогноз по ключевой ставке. Говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:
— Для экономистов решение ожидаемое. Рынок всё-таки предполагал, что может быть снижение на 300 базисных пунктов. И, конечно, очень важно — это прогноз по ключевой ставке, который Центральный банк анонсировал на 2026 год. Он понизил прогноз ключевой ставки на 100 базисных пунктов, и это хорошая новость для рынка — то есть долгосрочно Центральный банк рынку транслирует, что он уверен, что возьмёт инфляцию под контроль в следующем году.
— Сейчас оценка такая, что на 21 июля инфляция составила 9,2. Центробанк об этом заявляет, и в рамках этой позиции тоже, как я понимаю, какие-то ожидания у рынка есть сейчас.
— По текущей инфляции: в релизе у них написано, что прогнозы на этот год Центральный банк снизил до уровня 6-7% — это достаточно осторожный прогноз, потому что, в принципе, если экстраполировать текущую траекторию замедления инфляции, можно было и 5% поставить. Поэтому выглядит картина, мне кажется, общая релиза таким образом, что Центральный банк пока предполагает сохранять такую повышенную жёсткость денежно-кредитной политики, но если он удостоверится, что инфляция действительно замедляется быстрее этого, например, горизонта 6-7% на конец текущего года, тогда у нас в 2026-м открывается возможность для более активного снижения ключевой ставки — мне кажется, так считывать нужно.
— Опять же, в Центробанке сейчас говорят о том, что тенденции в динамике кредитования неоднородные и по сегментам. В целом по кредитной активности остаются сдержанными — я так понимаю, участникам рынка, предпринимателям ждать что-то в этой связи вряд ли стоит.
— У нас уже всё-таки Центральный банк и в июне ставку понизил на 100 базисных пунктов, и сейчас ещё снижение до 18%, на 200 базисных пунктов. Следующее заседание в сентябре. Я думаю, что к сентябрю у нас уже будут некоторые индикации, что кредитная активность немножко стала оживляться — во всяком случае, в корпоративном кредитовании. Если этого не произойдёт, тогда Центральный банк, безусловно, будет готов к ещё более существенному снижению ставки — то есть дополнительные шаги будут рассматриваться. Поэтому в целом, мне кажется, всё равно снижение ставки даёт поддержку для спроса на кредиты. Безусловно, ставки пока остаются высокими, но всё-таки это уже не 21-я ставка.
Ранее, в июне, глава РСПП Александр Шохин прогнозировал снижение ключевой ставки к концу года до 13-15%.
Индекс «кофе с бутербродом»: Отражение цен и мнения экономистов
Индекс «кофе с бутербродом», отслеживающий стоимость популярного утреннего набора из кофе, хлеба и ветчины, сохраняет стабильность с начала лета, держась на уровне 150 пунктов. В первой половине июля средний чек на ветчину, батон, сахар, сливочное масло и кофе вырос в среднем на 1,8%, в то время как огурцы подешевели сразу на 9%.

Насколько репрезентативен этот «бутербродекс», рассуждает Иван Вербный, макроэкономист проекта Bitkogan:
«Измерять цены по отдельной категории — например, по еде, по индексу бутерброда — может быть не очень хорошая идея, потому что разные категории товаров могут по-разному вести себя при определённых экономических условиях. Например, очень по-разному ведут себя продовольственные и непродовольственные товары, а также сфера услуг. В этом году потребительское кредитование всё время сокращается из-за высоких процентных ставок, соответственно, спрос на непродовольственные товары падает. При этом происходит ещё и укрепление рубля — поэтому в совокупности непродовольственные товары растут гораздо медленнее, чем остальные категории. Если вы замеряете этот рост цен индексом бутерброда, то упустите динамику, которая отражает макроэкономические условия. Если хочется измерить какой-то индикатор, нужно взять товары и услуги из разных категорий. В случае бутерброда хорошо бы добавить какие-то услуги — может быть, покупку бутерброда в кафе, проезд на общественном транспорте или в такси до этого кафе и несколько непродовольственных товаров — холодильник, в котором хранится этот бутерброд, или кухонную мебель, где вы будете делать этот бутерброд. При этом надо понимать, что пять или десять товаров — это достаточно мало, у Росстата выборка товаров и услуг — более 500. Если мы посмотрим на данные Росстата по большой выборке, то увидим, что цены растут всё медленнее. Контекст здесь такой: это результат замедляющегося спроса в экономике».
Аналитики «Чек индекса» регулярно рассчитывают агрегированные обезличенные показатели продаж (средний чек) по продуктам из потребительской корзины для завтрака. За базовые 100 баллов принято значение «Индекса кофе с бутербродом» в период с 1 по 15 октября 2022 года. Его изменение соответствует среднему арифметическому от динамики среднего чека по каждому из семи товаров.
Нарушения в «Ангаре»: Причины крушения Ан-24 и вопросы безопасности полетов
В авиакомпании «Ангара», которой принадлежал потерпевший крушение Ан-24, было выявлено множество нарушений, преимущественно касающихся технического обслуживания самолётов, сообщают «Известия» со ссылкой на источники.

До катастрофы Ространснадзор отстранил от полётов восемь воздушных судов «Ангары». Последняя крупная проверка прошла в июне после инцидента в Иркутской области, когда другой Ан-24 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы из-за повреждённой стойки шасси, к счастью, без пострадавших.
По информации Росавиации, обслуживание самолётов проводилось без соблюдения технологических требований и директив лётной годности, а персонал не обладал необходимой квалификацией. В то же время генеральный директор «Ангары» Сергей Саламанов заявил, что разбившийся самолёт был технически исправен, а командир экипажа — опытным пилотом с налетом около 11 тысяч часов. Самолёту было 49 лет, и «никаких серьёзных происшествий» с ним ранее не случалось.
Мнение эксперта: Техническое состояние и перспективы авиации
Продолжает Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru:
— Самолеты, где обнаруживается подобная проблема, всегда отстраняются от эксплуатации до исправления дефекта, и никакой самолет ни с какой коррозией, ни с какими трещинами в небо подняться не может. Все выполняется согласно правилам и требованиям. В мире существуют самолеты, которые летают и по 50, и по 60 лет, мы не являемся здесь каким-то исключением. Мы живем в северной стране, и надо понимать, что и самолеты должны быть приспособлены. Никто таких самолетов в мире не делает, и именно по этой причине сейчас ускоренными темпами создаются новые региональные самолеты, современные самолеты, которые, по недавнему заявлению премьер-министра, в следующем году начнут серийно производиться и поступать в авиакомпании. Надеюсь, что новые самолеты, которые придут на замену Ан-24, будут соответствовать тому техническому заданию, тем требованиям, которые предъявляются к самолетам для эксплуатации в российских регионах. Здесь нельзя искать какую-то причину, бежать впереди паровоза и говорить, что все плохо, все самолеты плохие, плохо обслуживаются до тех пор, пока следственная комиссия не разберется в истинной причине этой аварии. В конце концов, она может оказаться совершенно для нас иной и неожиданной, что чаще всего и бывает.
— Какая модель разрабатывается на замену Ан-24?
— На сегодняшний день разрабатывается целая линейка самолетов, начиная от самолетов малого класса — «Байкал», «Освей» — и заканчивая самолетами, как Ан-24 и больше. Это самолет ТВРС-44 и самолет Ил-114-300. То есть сейчас сразу четыре самолета разной размерности буквально всего спектра региональной авиации находятся в разработке, правда, в разной стадии. Вот в следующем году, например, Ил-114-300 нам уже обещают.
Отмечается, что второй пилот разбившегося Ан-24 Кирилл Плаксин выжил.
