Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Немецкого института питания человека и опубликованного в журнале eBioMedicine, поздние приемы пищи способны ухудшать способность организма эффективно перерабатывать глюкозу, тем самым увеличивая риск развития различных метаболических нарушений.
В ходе работы были изучены данные 92 участников – как однояйцевых, так и разнояйцевых близнецов. В течение пяти дней участники подробно фиксировали время начала и окончания каждого своего приема пищи в специальных дневниках. Кроме того, было проведено комплексное метаболическое тестирование, включающее тест на толерантность к глюкозе.
Ключевым фактором, который анализировали исследователи, стало время приема пищи относительно «середины сна» – условной точки, находящейся ровно посередине между моментом засыпания и пробуждения. Выявлена четкая закономерность: чем позже человек ел относительно этого показателя, тем более выраженными были признаки ухудшения метаболизма глюкозы в его организме.
Важно отметить, что эта негативная корреляция между поздним питанием и обменом веществ сохранялась даже после учета таких значимых факторов, как возраст, пол, индекс массы тела, особенности рациона, уровень физической активности и индивидуальный хронотип человека. Ученые предполагают, что питание, не соответствующее естественным биологическим ритмам организма, может нарушать работу его внутренних «часов».
Исследователи подчеркивают, что поздний ужин следует рассматривать не просто как привычку, а как потенциально значимый фактор риска для здоровья. Смещение времени приема пищи на более ранние часы дня может стать действенной стратегией для профилактики метаболических нарушений, включая преддиабет и сахарный диабет.
В дополнение к этому, ранее другие научные работы показывали, что, например, средиземноморская диета может быть эффективным методом профилактики метаболической стеатозной болезни печени, широко распространенного состояния, затрагивающего значительную часть мирового населения.
