Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта выявили, что регулярный прием магния способствует изменению микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, стимулирует выработку витамина D непосредственно в этом органе. Данный локальный эффект, согласно публикации в The American Journal of Clinical Nutrition, помогает подавлять механизмы, способствующие возникновению колоректального рака.
Особенно заметным этот эффект оказался среди женщин, что ученые объясняют влиянием эстрогена на распределение магния в организме. В ходе клинического исследования участники были разделены на две группы: одна принимала магний, другая — плацебо. Затем у них брали образцы для анализа микробиоты из кала, мазков и тканей прямой кишки. Было установлено, что магниевая добавка увеличивала количество бактерий Carnobacterium maltaromaticum и Faecalibacterium prausnitzii, известных своими потенциальными противоопухолевыми свойствами.
У всех участников исследования ранее были обнаружены полипы в кишечнике. Данные колоноскопий подтвердили, что изменения в микробиоте, вызванные приемом магния, способны снижать вероятность повторного образования полипов и, как следствие, риск развития онкологических заболеваний. По мнению авторов, эти выводы прокладывают путь к разработке индивидуализированных стратегий профилактики рака кишечника для лиц, находящихся в группе повышенного риска.
К слову, ранее, в августе, было установлено, что витамин D3 также может замедлять укорочение теломер — критически важных участков ДНК, определяющих «биологический возраст» клеток.
