
Согласно новому исследованию, проведенному учеными Университета Макгилла и опубликованному в журнале Neuron, избыточное употребление соли может вызывать воспалительные процессы в головном мозге, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.
Авторы работы подчеркивают, что мозг может играть центральную роль в развитии гипертонической болезни, особенно в случаях ее резистентных форм, которые не поддаются стандартной терапии.
Артериальная гипертензия продолжает оставаться одной из главных угроз для здоровья человечества. От нее страдают две трети людей старше 60 лет, и ежегодно она является причиной примерно 10 миллионов смертей по всему миру. Долгое время считалось, что развитие этого заболевания в основном связано с дисфункцией почек и кровеносных сосудов, поэтому большинство существующих лекарственных препаратов направлены именно на эти органы. Однако около 30% пациентов не демонстрируют положительной реакции на такое лечение.
Для воспроизведения типичного для человека рациона с высоким содержанием натрия, лабораторным крысам давали воду с двухпроцентной концентрацией соли. Такая диета сопоставима с регулярным употреблением фастфуда и переработанных продуктов. В результате эксперимента ученые зафиксировали активацию иммунных клеток в специфической области мозга, развитие воспалительного процесса и увеличение концентрации вазопрессина — гормона, известного своим свойством повышать кровяное давление. Эти изменения были детально отслежены с использованием передовых методов визуализации и аналитики.
Исследователи отмечают, что роль мозга как фактора развития гипертонии долгое время недооценивалась из-за методологических сложностей в его изучении. Теперь, когда прямое участие мозга в этом процессе подтверждено, открываются новые перспективы для разработки инновационных терапевтических стратегий. Эти подходы будут нацелены на мозговые механизмы и обещают быть эффективными для пациентов с устойчивыми формами артериальной гипертензии, которым не помогают существующие методы лечения.