По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, рынок мяса птицы в стране демонстрирует стабильную ценовую динамику, что напрямую связано с увеличением объемов производства. Ведомство указывает, что за последний год закупочные цены для производителей на куриные тушки увеличились всего на 5%, достигнув отметки в 168 рублей за килограмм. Что касается потребительских цен, то за аналогичный период они выросли на 2,9%, а за последний месяц даже незначительно снизились на 0,1%.
Положительная тенденция в производстве птицы сохраняется и в 2025 году: с января по июль произведено более 3,5 миллиона тонн продукции, что на 3% превышает показатели предыдущего года. Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, подтверждает, что потребительские цены на курятину остаются неизменными на протяжении текущего года. Он предполагает, что цены на мясо бройлера до конца года будут расти медленнее инфляции. Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева также не видит оснований для опасений относительно роста розничных цен, отмечая, что они удерживаются на уровне прошлого года.
Тем не менее, ранее издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные аналитической компании NTech, сообщало, что к середине июля средние оптовые цены на курятину в России возросли на 18%. Эксперты объясняли такой рост рядом факторов: сезонным увеличением спроса на мясо птицы в летний период, возросшим потреблением и экспортом фарша механической обвалки, а также общим инфляционным давлением, выражающимся в удорожании кормов, повышении фонда оплаты труда, росте тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги.
