Ранние ужины, начинающиеся уже в 17:00, становятся новой привычкой жителей Великобритании. Эта трансформация связана как с изменившимся ритмом жизни после пандемии, так и с оттоком части состоятельных клиентов из страны.

Согласно данным платформы OpenTable, специализирующейся на бронировании столиков, жители Великобритании все чаще предпочитают ужинать раньше. В первой половине года в Лондоне количество бронирований на 17:00 увеличилось на 10%, а на 18:00 — на 11% по сравнению с предыдущим годом. В других регионах страны рост составил 6% для этих же часов. При этом бронирования на традиционное позднее время, 20:00, сократились на 3%.
Представитель OpenTable отмечает, что стремление ужинать раньше возникло после пандемии COVID-19, хотя 19:00 по-прежнему остается самым популярным временем. Издание Financial Times связывает эту тенденцию с возросшим вниманием людей к здоровью и желанием раньше ложиться спать. В ответ на это ресторанам приходится адаптироваться, предлагая скидки за раннее бронирование и меняя графики работы персонала.
Мнения экспертов
Дмитрий Закиров, руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» и житель Лондона, поделился своим мнением о ситуации:
«Начнем с того, что у англичан немного другой график приема пищи: завтрак у них в семь-девять утра, потом начинается работа, потом у них ланч в 12, в отличие от общепринятого у нас обеда в час-три дня. То есть в 12 у них ланч, а потом часов, наверное, в пять-шесть начинается ужин. Когда я приехал в Великобританию, для меня вообще было сюрпризом, что у них после 11 часов вообще ничего не работало — город был мертв. Это было в 2001-2002 годах. Сейчас, соответственно, появились заведения, которые работают и до часу, есть лицензия и до трех, но общепринято пабы закрывались в 11, и после этого начинался «локинг» — то есть нелегальное обслуживание постоянных посетителей, которые знали друг друга. Просто закрывали дверь — отсюда слово «локинг». Сейчас ситуация изменилась, но, когда моя супруга приезжала в Москву и мы начинали собираться, чтобы пойти погулять ночью, часов в 10, я ей говорил: «Слушай, у нас до 11-12 в ночных клубах ничего не происходит». Она сильно удивлялась, потому что в 11 они уже спят. Насчет того, что на час раньше стали резервировать столики, потому что это хорошо для здоровья и чтобы раньше ложиться спать, — я думаю, что это ерунда. Например, мы с супругой ходили в театр пару недель назад, зарезервировали столик, чтобы поужинать, потом пошли в театр, а после без всякой резервации ходили по городу и искали хороший паб. Все пабы, которые работают позже 11:00-11:30, были набиты людьми, никаких акций у них, конечно, нет — у них и так все хорошо. Что касается упомянутого ковида — действительно, после него люди стали больше заказывать еду на дом, и рестораны наладили хорошую доставку. Еще одно наблюдение: два месяца назад я был в Сити, и с моим деловым партнером мы решили в пятницу вечером сходить поесть. В шесть-семь вечера ресторан был пуст. Я ради интереса спросил хозяина, что происходит. Он ответил: «Ты что, не знаешь? После ковида многие компании перешли на четырехдневную рабочую неделю, а в пятницу — удаленка».»
Дмитрий Закиров также отмечает, что дорогие мишленовские рестораны пустуют и теряют деньги не из-за того, что англичане стали заботиться о здоровье, а потому, что состоятельные люди уезжают из Лондона. Это связано с отменой статуса Non-Dom с апреля этого года, который позволял при определенных условиях проживать в стране и не платить налоги с зарубежных доходов. Это лишило Великобританию одного из ее главных налоговых преимуществ для состоятельных иностранцев.
Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «ГастроГарбар» в Санкт-Петербурге, высказал мнение о ситуации в России:
«Если брать мегаполисы — Москву, Санкт-Петербург, крупные города — все-таки есть ночная жизнь, которая не всегда в тренде ЗОЖ. Есть выходные, когда хочется погулять и перекусить после вечернего развлечения. Рестораны, ориентированные на горожан, а не туристов, после успешной работы часто переходили на круглосуточный режим. Это востребованно и так остается.»
«Если говорить о Москве, наиболее невостребованное время — это примерно с 16 до 18-19 часов. Самые популярные часы для резервов — 19-20. Управление ресторана старается развести гостей по времени, предлагая им 18 или 21. Но после 21-22 они и так приходят — особенно если это популярный район с ночной аудиторией.»
Некоторые заведения, напротив, избрали другую тактику: они проводят акции, чтобы стимулировать посетителей приходить попозже. Аналогичный тренд появился в США в 2023 году, когда рестораны обслуживали до 10% посетителей с 14:00 до 17:00, тогда как в 2019 году доля таких ранних гостей была вдвое меньше, отмечает The Wall Street Journal.